Premian a ganadores del “Concurso innovación con identidad sabores del Ecuador”
Los ganadores del “Concurso de Innovación con Identidad Sabores del Ecuador” serán premiados este jueves 10 de septiembre, en un acto que se efectuará en el Salón Olmedo, edificio José Joaquín de Olmedo, en la Universidad Andina Simón Bolívar, en Quito.
Este concurso, que se realiza por segunda ocasión, contó con 410 participantes, divididos en dos categorías: “Productos elaborados” y “Sistemas innovadores de comercialización”, en las que se premiará a los cinco productos innovadores de calidad, así como a las cinco iniciativas innovadoras de comercialización campesina.
En “Productos elaborados” participaron pequeños y medianos empresarios y emprendedores, productores familiares, que trabajen con criterios de calidad, sostenibilidad, inclusión e identidad territorial; mientras que en la categoría “Sistemas innovadores de comercialización” concursaron Productores campesinos, productores familiares, cooperativas, organizaciones, asociaciones”, provenientes de 18 provincias.
Los propósitos del concurso fueron visibilizar la riqueza agroalimentaria del país, dar a conocer productos de calidad que se encuentran en el mercado local y nacional, que contribuyen en el proceso de construcción de una identidad alimentaria ecuatoriana, además de establecer nexos entre consumidores y productores, destacando el esfuerzo de estos últimos y animándoles a continuar en su empeño.
El concurso fue organizado por el Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural (Rimisp), la Agencia Belga de Desarrollo (CTB), y Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).
Como auspiciantes participaron la Alianza para el Emprendimiento y la Innovación (AEI), Espai Epicure/Latitud Cero, además del Ministerio de Cultura y Patrimonio; mientras que colaboraron el Consorcio de Gobiernos Provinciales del Ecuador (CONGOPE), la Universidad Andina Simón Bolívar, Conquito, Slow Food, Minga del Cacao, Minga del Café, Universidad de las Américas, Consultora RIVCA y Ministerio de Turismo.