Primera Mesa de Ganadería se efectuó en Galápagos

En la mesa se analizaron factores de la producción, sanidad y comercialización

Santa Cruz, 05 de abril del 2018: Para fortalecer el sector ganadero en la región insular, instituciones públicas y privadas, representantes de asociaciones ganaderas, productores independientes, institutos de investigación y conservación, organizaciones no gubernamentales participaron en la  primera “Mesa de ganadería Galápagos.

La actividad se desarrolló con el propósito de generar una línea de trabajo, concretar acuerdos y acciones estratégicas, así como definir un cronograma de seguimiento de acuerdo a las temáticas de producción, sanidad, comercialización y gobernabilidad.

Jimmy Bolaños, director Provincial del MAG, aseguró que “la Gran Minga Agropecuaria tiene como objetivo principal fomentar el trabajo articulado y efectivo de todas las instituciones y organismos en el ámbito de sus competencias para fortalecer el sector productivo, pues se busca generar una misma línea de trabajo, sumar esfuerzos, lograr una mayor productividad, generar mejores ingresos para el ganadero, y lo más importante asegurar el desarrollo y calidad de vida de los productores de la provincia”.

La mesa ganadera estuvo liderada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Galápagos.

Iván Montalvo, director Técnico Zonal de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), mencionó que como Agencia Sanitaria se comprometen a efectuar los compromisos necesarios para fortalecer al sector, en especial a productores lecheros de la isla. Se realizará asesoramiento técnico y capacitaciones, trabajando de manera articulada con el resto de instituciones involucradas.

El gerente de la Asociación de Producción Ganadera de Santa Cruz (Asoprogaruz), Diego Garcés, agradeció el apoyo constante del MAG y aseguró que fue “una experiencia muy agradable” participar.

Felicitó  la iniciativa de formar la mesa ganadera que involucra a los actores de este medio para generar soluciones a las diferentes problemáticas, “ya que como productores todos estos años hemos estado olvidados”.

Para finalizar el evento, durante la plenaria se expusieron los acuerdos establecidos en cada grupo de trabajo y se firmó al acta donde se plasmaron los compromisos construidos entre los actores presentes.

En la reunión participaron funcionarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Consejo de Gobierno del Régimen Especial para Galápagos (CGREG), Agencia de Regulación y Control de la Bioseguridad para Galápagos (ABG), Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG), Ministerio de Salud Pública (MSP), Cámara Provincial de Turismo, Fundación Charles Darwin, Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO), Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA).

También estuvieron representantes del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Conservación Internacional (CI), Island Conservation, Capitanía Marítima de Puerto Ayora, gobiernos autónomos descentralizados municipales y parroquiales, organizaciones no gubernamentales de apoyo, productores representantes de asociaciones, productores independientes, representantes de plantas procesadoras de lácteos y técnicos de campo.