Producción agrícola aumenta con asistencia técnica del MAG

Quito, 10 de julio del 2018. Más de 529 mil productores agropecuarios en todo el país recibieron capacitaciones y asistencias técnicas para mejorar la producción y productividad, en el marco de la estrategia emblemática de la Gran Minga Nacional Agropecuaria, que ejecuta el Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Las capacitaciones y asistencias técnicas se efectuaron en técnicas de manejo de potreros, conservación de forrajes; buenas prácticas de manejo sanitario pecuario; procesos de acopio de leche de calidad y administración de los centros de acopio comunitarios; métodos de siembra y control de plagas; uso correcto y mantenimiento de sistemas de riego; buenas prácticas agropecuarias; manejo agronómico del cultivo, cosecha y post cosecha de café y cacao; siembra de maíz, arroz, maíz duro, soya, frutales y hortalizas.
Los agricultores reciben la asesoría permanente de técnicos especializados del MAG, quienes dan seguimiento mensual a la producción limpia, a través de las direcciones provinciales agropecuarias, y recomiendan los manejos fitosanitarios de los cultivos, además del apoyo en la comercialización.
Rubén Flores, ministro de Agricultura y Ganadería, explicó que en el marco de la Gran Minga Nacional Agropecuaria se entregaron 136.028 kits tecnológicos de alto rendimiento y subsidiados que fortalecieron proyectos agroproductivos de 33.215 productores de algodón, arroz, fréjol, maíz duro, maíz duro para ensilaje, maíz suave y papa.
Los kits agrícolas buscan aumentar la producción, mejorar la productividad e incrementar la competitividad, para lo que los agricultores reciben asistencia técnica gratuita, y una subvención del 60% del costo total de la póliza del Seguro Agrícola.
En el caso del fréjol seco, la producción aumentó en un 82%, de 10 672 toneladas en 2016 a 19 833 en 2017. El maíz duro seco creció en un 32%: 1 091 108 toneladas en 2016 a 1 436 106 en 2017. El maíz suave amplió su producción en 65% al pasar de 30 251 en 2016 a 50 053 en 2017.
Otros rubros, como la haba seca creció en un 168% al aumentar la producción de 1 282 en 2016 a 3 448 toneladas en 2017; la naranja incrementó su producción en un 89%: de 75 333 en 2016 a 142 546 toneladas en 2017. La piña creció en un 42%, ya que pasó de de 116 044 toneladas en 2016 a 165 307 en 2017. El café (Grano Oro) subió en un 94% la producción de 3 905 toneladas en 2016 a 7 564 en 2017, entre otros.
De esta forma se promueve la participación de las organizaciones en territorio, para incorporar sus experiencias y conocimientos en una matriz de soluciones prácticas aplicadas a los nueve ejes de la Minga Agropecuaria.
A través de BanEcuador, los productores obtienen créditos para invertir en sus proyectos. Entre mayo de 2017 y el 6 de julio, mencionada banca pública otorgó 444,5 millones de dólares en el contexto de la Gran Minga Agropecuaria, beneficiando a 60.777 productores agropecuarios.
También desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería se ejecuta el Acuerdo Nacional para el Desarrollo Agropecuario y Rural (ANDAR), que con la Gran Minga Nacional Agropecuaria son herramientas que el Gobierno Nacional, a través del MAG y BanEcuador, ejecuta para construir un plan estratégico para el desarrollo del sector y de las políticas públicas.
Adicionalmente, el MAG gestiona la comercialización directa de productos de la Agricultura Familiar Campesina con empresas privadas, como parte de las alianzas público-privadas.
Son ejemplos de estos casos el acuerdo alcanzado en Cotopaxi para vender entre 2 y 5 mil kilos de papa Súper Chola, cada semana, a Almacenes TIA; las ventas de papaya y limón sutil en Santa Elena; la venta de plátano por parte de productores de Napo a PEPSICO y la panela granulada que se comercializa desde Loja.