Proveedores de alimentación de CIBV reciben apoyo técnico de Proalimentos
El Instituto de Provisión de Alimentos (Proalimentos), adscrito al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) ofrece, de manera progresiva, apoyo técnico para mejorar la calidad de alimentación y servicio para los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV), del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), en las 24 provincias del país.
El acompañamiento técnico a los proveedores de servicio de preparación de alimentos de los CIBV se realiza en tres fases.
El proceso inicia con la verificación y diagnóstico, basado en la normativa vigente de la manipulación higiénica de alimentos en el Ecuador, para detectar el nivel de cumplimiento.
En la segunda fase se realiza la visita técnica, por parte del personal de Proalimentos de la zona, quienes harán un seguimiento personalizado de los procesos culinarios que sigue el prestador del servicio. De acuerdo a los problemas encontrados se procederá a generar compromisos de mejora a corto, mediano y largo plazo.
Para la tercera, y última fase, los proveedores de alimentos recibirán una capacitación en gestión, nutrición y manipulación de alimentos.
La primera etapa de intervención concluyó en Esmeraldas, Manabí, Napo, Santo Domingo de los Tsáchilas, Carchi, Sucumbíos, Napo, Orellana, Pichincha, Los Ríos, Bolívar, Guayas, Santa Elena, Pastaza, Tungurahua y Cotopaxi. Inició en mayo y finalizó en julio pasado.
Actualmente los técnicos de Proalimentos realizan visitas de verificación y diagnóstico en Santa Elena, Morona Santiago, Cañar, Azuay, El Oro, Zamora Chinchipe y Loja.