Proyecto Dinaminga promociona beneficios de la uvilla en Feria de Comunidades de Aprendizaje

Ibarra, 22 de febrero de 2020.- Visitantes a la “Feria de la Mata a la Mesa de Comunidades de Aprendizaje”, que se efectuó este fin de semana en Imbabura, pudieron conocer las propiedades y beneficios nutricionales que tiene la uvilla, un producto andino.

Como parte de sus actividades, el Proyecto Dinamizador de Alianzas Inclusivas en Cadenas de Valor (Dinaminga), que ejecuta el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), tiene el compromiso de apoyar a los pequeños productores de uvilla de los cantones de Otavalo y Cotacachi, motivo por el que los técnicos apoyan a los agricultores en estas actividades.

Ferias como la efectuada son espacios para desarrollar alternativas de comercialización de productos agrícolas directamente para los consumidores.

La uvilla reconstruye y fortifica el nervio óptico; elimina la albúmina de los riñones; ayuda a la purificación de la sangre; es eficaz en el tratamiento de las afecciones a la garganta. También se recomienda su uso en la preparación de jugos, infusiones con las hojas y consumo del fruto en fresco; es ideal para los diabéticos. El consumo de esta fruta es aconsejable para los niños, ya que ayuda a la eliminación de parásitos intestinales (amebas); además de que favorece al tratamiento de las personas con problemas de próstata, debido a sus propiedades diuréticas.

La feria permitió que los productores conozcan el trabajo conjunto que realiza el Proyecto Dinaminga conjuntamente con los productores de diferentes comunidades rurales del país, cuyo propósito se enfoca en la canalización de alternativas de comercialización para pequeños productores con el sector agroempresarial.

Esta vinculación permitirá que los productores tengan la posibilidad de incrementar sus ingresos económicos, mejorando la calidad de vida de los productores y sus familias.