Quito se suma al consumo responsable de productos amazónicos

Quito, 31 de enero de 2022.- Nuevos canales de distribución de productos provenientes de prácticas sostenibles que aportan a la reducción de la deforestación estarán a disposición de los consumidores de Quito, mediante una estrategia de comercialización para compradores directos e indirectos de productos que contribuyen a la conservación de bosques.

Esta es puesta en marcha por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE), que con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) ejecutan el Programa Integral Amazónico de Conservación de Bosques y Producción Sostenible (PROAmazonía).

Ocho meses atrás se conformó la iniciativa Chakra Amazónica, un stand en la Feria Farmers Market que funciona los fines de semana y que visitan alrededor de 150 personas. 

De manera participativa, las organizaciones de productores y emprendedores designaron a sus delegados para que se trasladen a Quito y formen parte de las exhibiciones de productos, participen en capacitaciones y vivan la experiencia de contactar a nuevos clientes. 

Hasta el momento, han participado 58 emprendimientos de las provincias de Napo, Pastaza, Sucumbíos y Zamora Chinchipe, además de beneficiarios del proyecto Agenda de Transformación Productiva Amazónica (ATPA), del MAG.

Más de 315 personas que intervienen en la producción de estos productos se han beneficiado al ingresar en este nuevo canal de distribución.

Durante febrero y marzo del año en curso, productoras y productores de Morona Santiago tendrán la oportunidad de compartir sus productos con la ciudadanía en este espacio. 

En el afán de conseguir nuevos nichos de mercados y en el marco de la participación realizada en la Feria Farmers Market, la tienda Abasto Fine Foods, del Centro Comercial Paseo San Francisco de Quito, incorporó una percha de la Chakra Amazónica con productos de esa región, bajo el esquema de consignación. Entre estos productos están barras de chocolate, café tostado y molido, infusiones de té de guayusa, jamaica. También se ofertan frutos secos y deshidratados, sacha inchi, snacks de plátano, yuca y productos de cuidado personal (limpieza y belleza). 

“Estamos muy interesados en mostrar nuevos productos a nuestros clientes, nos gusta contribuir al cuidado del ambiente y a la economía de pequeños productores y que mejor de la Amazonía. Esperamos crear conciencia y aumentar nuestros pedidos a la Chakra Amazónica”, sostuvo Thierry Sebastiá, Gerente de la tienda Abasto Fine Foods.

Además, como parte de esta iniciativa de promoción y comercialización de apoyo a los productores amazónicos, se realizan entregas de productos en las tiendas Camari y Madre Tierra. Gracias a este proyecto la población quiteña podrá realizar sus compras de productos sostenibles, en espacios de comercialización especializados en Cumbayá y el norte de Quito. 

Las autoridades ambientales y del eje productivo hacen un llamado para que más establecimientos y provincias se sumen al consumo responsable y la producción libre de deforestación para reactivar la economía ecuatoriana de manera sostenible.