Se fija el precio mínimo de sustentación del maíz en 14,60 dólares

Reunión con actores de la cadena de maíz duro.

Jipijapa, 10 de enero del 2019.- Por segundo año consecutivo, los actores de la cadena productiva del maíz amarillo duro llegaron a un consenso para definir el precio del grano en $14,60.

Ocurrió durante el Consejo Consultivo desarrollado este viernes en Jipijapa, provincia de Manabí, y en el que participaron además el viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario, Byron Flores, y los subsecretarios de Comercialización, y de Productividad Agrícola, Robert Córdova, y Andrés Luque, respectivamente.

Luego de tres horas de diálogo en el que se analizaron los problemas estructurales de la cadena, los costos promedio de producción nacional, los precios internacionales del grano y el mercado local de proteína animal -la principal industria que tiene como materia prima el maíz-,  productores e industriales llegaron al mencionado acuerdo.

Las autoridades explicaron además los diferentes proyectos que tienen como objetivo el fortalecimiento de este sector.

En Ecuador, el maíz duro representa el 55% de la formulación de alimentos para cerdos, no obstante el 75% del consumo se concentra la industria avícola.

Este acuerdo constituye un reflejo de una de las principales políticas del Gobierno Nacional y el Ministerio de Agricultura y Ganadería: el diálogo y el acuerdo, para alcanzar el bienestar común y apuntalar el desarrollo del sector.