Sector pesquero y acuícola se capacitan en prevención y seguridad sanitaria

Fortalecer los conocimientos sobre el manejo seguro de los alimentos a los sectores pesquero y acuícola, fue el propósito de los talleres que organizó el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Instituto Nacional de Pesca (INP). Estos talleres se efectuaron en coordinacion con la Cámara Nacional de Acuacultura, Cámara Ecuatoriana de Industriales y Procesadores Atuneros y Cámara Nacional de Pesquería.

Participaron como instructores Brett Koonse y Stanley Serfling, de la Oficina de Administración de Alimentos y Drogas (FDA, por sus siglas en inglés), y Alexandra Oliviera, Juan Silva y Christina Dewitt, del Instituto de Inocuidad de los Alimentos y Nutrición Aplicada (JIFSAN, por sus siglas en inglés).

Los talleres, que se realizaron en Manta y Guayaquil, permitieron al sector reforzar sus conocimientos en prevención y seguridad sanitaria, así como en buenas prácticas en acuacultura, productos pesqueros e inspecciones Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP, (en español Análisis de Peligro y Puntos Críticos de control a embarcaciones pesqueras y plantas procesadoras de peces y mariscos).

El punto focal de la capacitación fue el análisis de peligros a la inocuidad de los alimentos en la producción pesquera y acuícola; legislación y regulaciones de la FDA, bioseguridad y planes de contingencia de enfermedades.

Ubaldo Cervantes Freré, verificador Oficial del Proceso de Aseguramiento de la Calidad Pesquera, Acuícola y Ambiental (ACPAA) del INP, destacó que se realizaron reconocimientos de áreas a embarcaciones, donde se observó los métodos de captura, maniobras de desembarque y traslado del producto desde las cubas hasta los transportes y posteriormente a las plantas procesadoras

Asimismo, expuso que se visitaron camaroneras en las que se observaron todas las medidas de seguridad del establecimiento, para proveer de materia prima de excelente calidad a las empacadoras. Además, realizaron los respectivos análisis de peligros por cada área de proceso y se hizo énfasis en la trazabilidad de los productos procesados.

Cervantes resaltó que “la importancia de estos talleres para el sector pesquero y acuícola, es que permiten ofrecer y reafirmar los conocimientos sobre las buenas prácticas de manufactura, ya que es uno de los requisitos fundamentales para asegurar la calidad e inocuidad de los productos”.


 

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