Socializan “Campaña alimenta tu café y tu cacao” en la provincia de Guayas

Día de campo en el cultivo del cacao.

Quito, 29 de marzo de 2018: Con el propósito de promover y garantizar la productividad y generar un mecanismo de prevención de problemas fitosanitarios en los cultivos de cacao, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) socializó en Guayas la campaña “Alimenta tu café y tu cacao”, dirigido a productores de este rubro.

La coordinación de este trabajo está a cargo de la Subsecretaría de Agricultura, a través del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, que ejecuta el MAG.

En este sentido se oferta kits de casas comerciales, con la finalidad de que los productores puedan conocer las alternativas y escojan la mejor opción para fertilizar y nutrir sus cultivos.

Los diferentes kits son aprobados y establecidos por el MAG, pero distribuidos por la empresa privada, bajo un precio especial que favorece a los agricultores a través de créditos otorgados por BanEcuador.

El 22 de marzo en la parroquia Mariscal Sucre, en el cantón Milagro, se entregó una parcela demostrativa, en la que se aplicarán los fertilizantes de producción Ferpa mix para cacao.

El MAG brinda la asistencia técnica y capacitación necesaria para propiciar una cultura de fertilización entre los agricultores del sector.

Juan Aguiar, responsable del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao  en Guayas, manifestó que este es el mejor momento para realizar la fertilización que fortalecerá las plantas de cacao.

El 23 de marzo, en la Asociación Río Chico, ubicada en el cantón Simón Bolívar, se entregó 45 kits de fertilizantes para aumentar el rendimiento del cacao.

Miguel Ferruzola, director Provincial del Guayas, explicó el procesopara realizar la aplicación correcta del producto.

Nancy Romero, productora cacaotera, mencionó que está mejorando la productividad del cacao y que han tenido ayudas de parte del Gobierno y del MAG,como asistencia técnica, kits de fertilizantes y plantas mejoradas de cacao nacional fino de aroma.