Taller de nuevas tendencias lácteas se desarrolló en Chimborazo

Asistentes a la capacitación.

Riobamba, 30 de mayo de 2019.- Con el fin de contribuir al fortalecimiento de la cadena productiva de la leche, la Dirección Distrital de Chimborazo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), desarrolló  en Riobamba el Taller “Nuevas tendencias lácteas”, en la que participaron representantes de centros de acopio de leche y queseros artesanales de la provincia.

El evento tuvo  el apoyo de varias instituciones articuladas a este sector, como la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y la empresa privada, a través de las cuales se socializó los roles institucionales, la normativa legal vigente y recomendaciones para el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura en el eslabón agroindustrial de la leche.

En Chimborazo la cadena de la leche es una de las más importantes  en el desarrollo económico local, ya que participan miles de productores primarios y cientos de artesanos e industriales que dan valor agregado a este producto.

A nivel provincial se han identificado más de 160 queseras, y se cuenta con 21 Centros de Acopio de leche implementados  por el MAG, que acopian alrededor de  480.000 litros/día.

Debido a ello se busca capacitar a pequeños productores en temas de inocuidad y de buenas prácticas de manufactura, para fomentar la producción  y mejorar los estándares de calidad para la industrialización.

Édgar Balla, administrador del Centro de Acopio de Leche de Licto,  manifestó su satisfacción  de  participar en  estos talleres.

“A veces cometemos errores porque hay situaciones que desconocemos. Pero ahora la información que nos dan, nos ayuda a actualizarnos y a  mejorar la calidad de la leche para lograr un precio justo, porque el beneficio es para el productor”.