Técnicos del MAG aprenden técnicas para manejo integral de arroz y maíz amarillo duro

Técnicos participaron en Jornada de Capacitación.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), conjuntamente con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), capacita a los técnicos en una Jornada de “Transferencia de Tecnologías a Extensionistas en el Manejo Integral del Cultivo de Arroz y Maíz Amarillo Duro”.

El objetivo, es capacitarlos a través de una formación integral, que les permita brindar un servicio de calidad a los agricultores. Dentro de los temas que se abordan en la jornada se encuentran: el manejo integrado del cultivo, malezas, nematodos, de insectos y plagas; además de temas como obtención, tratamiento y calificaciones de semillas de calidad y la transferencia de tecnología.

Héctor Hurtado, viceministro de Agricultura y Ganadería, en representación de la Ministra de esta Cartera de Estado, Vanessa Cordero, manifestó que el objetivo es convertirlos en “líderes de conocimiento en cada uno de los territorios”.

Estas actividades van de la mano con la ejecución de la Gran Minga Nacional Agropecuaria para transferir conocimientos a los agricultores del país.

Helen Rodríguez, técnica de la institución, dijo que están interesados en adquirir nuevos conocimientos que beneficien a los agricultores.

“Estas capacitaciones nos permitirán asesorar a los productores para reducir costos y aumentar la productividad”, dijo.

La jornada de capacitación dura 15 días. Al final los técnicos serán evaluados para garantizar los conocimientos aprendidos.

Por su parte Francisco Cano, técnico del MAG, mencionó que es una experiencia “fructífera, puesto que se aprovecha el conocimiento del Instituto, mientras que antes los técnicos tenían que actualizarse de manera externa”.

Las capacitaciones se realizan de manera paralela en las estaciones de INIAP de Boliche y de Pichilingüe. En total participan 160 técnicos pertenecientes a todos los programas y proyectos del MAG, vinculados a los rubros de arroz y maíz.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *