Técnicos del MAG refuerzan conocimientos para conservar semillas nativas y tradicionales

Quito, 10 de mayo de 2021.- Con el objetivo de fortalecer el conocimiento de los técnicos de las direcciones distritales del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en manejo y conservación de semilla nativa y tradicional, conocer el proceso para extracción y conservación de semilla campesina y cuáles son los pasos para implementar casa de semillas nativas y tradicionales, este lunes se realizó el módulo “Producción, extracción y conservación de semillas nativas y tradicionales”.
La capacitación fue impartida por Anabel Fernández y José Coronado, especialistas de la Dirección de Saberes Ancestrales de la mencionada Subsecretaría, quienes resaltaron la importancia de este último módulo. “Es muy fructífero reforzar y actualizar estos conocimientos en estos temas de importancia, lo cual va a garantizar el tema de soberanía alimentaria en la agricultura”, dijo Coronado.
En este módulo se desarrollaron temas como: casas de semillas nativas y tradicionales, formas de conservación de semillas ortodoxas y recalcitrantes, manejo del sistema productivo de las semillas nativas y tradicionales, pasos para la extracción de semillas de frutos comestibles (tomate riñón, sandía, melón entre otros), pasos para la extracción de semillas de cucurbitácea (zapallo, zambo, zuchini), pasos para la extracción de semillas de leguminosas (fréjol, arveja, habas), pasos para la extracción de semillas en inflorescencia (lechugas, coliflor, brócoli), métodos prácticos para determinar humedad en las semillas nativas y tradicionales, factores que afectan la calidad de las semillas nativas y tradicionales, tecnologías artesanales para conservar semillas nativas y tradicionales, estrategia para desarrollar las ferias de intercambio de semillas nativas y tradicionales.
Fernández resaltó que es “es importante el tema de semilla ancestral y su manejo en la producción del campo. Desde mucho tiempo atrás se ha practicado el proceso de conservación de semilla, lo cual ha permitido mejorar la genética; es por ello que esta Escuela de Formador de Formadores ha sido muy importante para el desarrollo del agro”.
Este módulo forma parte del “Curso de Formación de Extensionistas Rurales, en Agricultura Sustentable”, dictado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina.
Cabe mencionar que, con este evento, se dio por concluido el programa de formación de 12 módulos que fueron impartidos semana a semana desde el 22 de febrero, a técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en busca de difundir el enfoque de Agricultura sustentable, como otra opción de producción en el sector agropecuario.
El Director de Saberes Ancestrales, Aníbal Zumbana, en representación de la Subsecretaria Wilma Suárez, agradeció la participación de todos en este curso de Formación y consideró que a través de estas capacitaciones se va abriendo un camino para mejorar la agricultura de una manera sostenible y amigable con el medio ambiente.
“Es muy importante que estos conocimientos sean incorporados constantemente en cada una de las actividades desarrolladas en territorio”, refirió.