Técnicos se preparan para aprovechar de forma positiva los cambios climáticos diagnosticados a futuro

Con el propósito de estar capacitados en métodos de prevención y mitigación de enfermedades que podrían afectar a las plantaciones de café y cacao en los próximos meses, 150 técnicos del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) asistieron a un taller.
Las conferencias se dieron en torno a un plan realizado por esta cartera de Estado para aprovechar los cambios climáticos de manera positiva y así mejorar la productividad del café y el cacao en Ecuador.
En las capacitaciones participaron diferentes actores preparados en temas climáticos y fitosanitarios de diferentes instituciones, quienes abordaron temas como: lineamientos y procesos a desarrollar por el MAGAP en la emergencia fitosanitaria; cambio climático previsto en el país en los próximos meses y afectación en café y cacao.
También se trataron temas relacionados con el control preventivo y correctivo frente a las enfermedades presentadas en cultivos de cacao y café por efectos climáticos.
De igual manera se informó a los técnicos de la entidad la estrategia nacional para enfrentar el estado de emergencia de estos sectores.
Estas charlas concluirán el martes 8 de septiembre, en la provincia de Manabí, luego de lo cual los técnicos difundirán los conocimientos adquiridos a todos los agricultores por todo el país, para aprovechar estos cambios climáticos a favor de la productividad de café y cacao nacional.