Verónica Zurita Castro, nueva subsecretaria de Ganadería tiene la meta de agregar valor a los productos
Nació en Santo Domingo de los Tsáchilas. Por sus estudios y labores desempeñadas, la nueva Subsecretaria ha estado en contacto permanente con el sector productivo de la zona.
Para su formación académica se graduó de bachiller técnico en Agropecuaria; posteriormente obtuvo el título de Ingeniera Agropecuaria en la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE); una maestría en Administración de Empresas con énfasis en Gestión y Evaluación de Proyectos, en la Politécnica Nacional; un diplomado en Gerencia en Gobiernos Locales, a través de un convenio entre la UTE y USAID. Actualmente está sacando un doctorado en Agricultura Sustentable en la Universidad Nacional Agraria La Molina en Lima-Perú.
En su experiencia laboral consta el haber gerenciado empresas privadas relacionadas con la producción de palma aceitera. En la administración pública, se destaca su elección como alcaldesa de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, donde ejecutó varios proyectos encaminados al desarrollo agrícola y ganadero de la zona.
Zurita considera que el propósito al ocupar la Subsecretaría de Ganadería es aportar con su conocimiento y experiencia en la generación de estrategias para mejorar el sistema productivo. “Trabajar junto a un Ministro es un espacio de decisión, que permite la generación de políticas públicas en favor del sector ganadero del país”, expresó.
La nueva Subsecretaria de Ganadería tiene experiencia en el sector y conoce sus problemas.
La meta de su trabajo será “llegar a exportar cortes de carne, generar valor agregado a este producto y a los derivados de la leche y abrir nuevos mercados para mejorar la comercialización de estos alimentos”, manifestó.
Verónica Zurita explica además, que “su trabajo estará encaminado a ver al Ecuador con óptimos indicadores productivos en ganadería”. Considera vital para lograrlo mejorar la genética de los animales. Para ello habrá que fortalecer la producción de pajuelas para inseminación artificial con toros fenotípica y genotípicamente aceptables para robustecer la producción de carne y de leche. Además, se establecerán tiempos e indicadores medibles.
Agrega que “es necesario motivar el consumo nacional de la leche garantizando su calidad e inocuidad, y reforzar el control en fronteras para evitar la competencia desleal que afecta a los productores y consumir lo nuestro”.