Viceministro de Desarrollo Rural visita emprendimientos productivos en Pastaza

Visita a la plantación de pitahaya.

Pastaza, 01 de febrero de 2019.- Como parte del compromiso de estar junto a los productores, apoyando su desarrollo, Héctor Romero, viceministro de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), conoció la producción y los emprendimientos que se desarrollan en Pastaza.

“Buscamos que los productores mejoren su técnica en el campo; vamos a trabajar junto a los técnicos para que brinden apoyo permanente”, dijo el Viceministro durante la feria de productores en la Dirección Distrital de Pastaza.

En ese espacio, Joaquín Quevedo, productor de café y cacao en el cantón Arajuno, afirmó estar “contento de que una autoridad venga a conocer nuestra realidad; queremos que conozcan nuestros productos, que sepan que en Pastaza se produce con calidad”.

Posteriormente, Romero visitó la finca agroindustrial Saquifrancia, donde se siembra, cosecha e industrializa el cacao. El propietario, Galo Santana, dirigió un recorrido donde explicó la forma de secado y procesamiento del producto. “Trabajamos con pequeños productores a quienes les compramos la materia prima y vendemos la pasta de cacao en tiendas y ferias”, dijo.

Luego el Viceministro de Desarrollo Rural del MAG visitó la comunidad Llandia, en la parroquia Teniente Hugo Ortiz, donde se elabora harina de papa china de forma artesanal, con la que también se fabrican galletas. El agricultor, Isidro Chulco, manifestó sus necesidades para alcanzar más mercado y mejorar la infraestructura para incrementar la productividad.

Finalmente, Héctor Romero; Álex Dahua, director Distrital y los técnicos visitaron la finca de Roberto Velín, en el cantón Santa Clara, donde se producen 90 mil kilogramos de pitahaya que se destinan a la exportación.

Gladys Nan, integrante de la Asociación Sabores del Pastaza, consideró que las visitas deben ser continuas “porque solo así la autoridad puede darse cuenta de los avances”.