Vinculación comercial de cacao fortalece la cadena productiva del rubro en Orellana

Cacao proveniente del cantón Aguarico.

Quito, 04 de mayo del 2020.- La vinculación comercial entre el productor y el exportador, para obtener precios más competitivos para los rubros de café y cacao, es una de las prioridades del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao (PRCC).

Bajo ese concepto, el equipo técnico del MAG-PRCC, distribuido a nivel nacional, ha trabajado junto a los productores de estos rubros para lograr vincularlos con empresas exportadoras que ofrezcan mejores precios por sus productos.

En ese sentido, productores cacaoteros de la Amazonía se han visto beneficiados de estos procesos de vinculación al lograr comercializar más de 100 quintales de cacao por un precio de 97 dólares, superior a los 80 dólares anteriores, beneficiando a alrededor de 70 productores de la provincia de Orellana.

Esta negociación tuvo lugar el pasado 02 de mayo, cuando representantes de la Asociación Asosumaco, comercializaron estos quintales de cacao con una empresa exportadora de Orellana.

Adicional a ello la semana anterior también lograron vender más de 200 quintales de cacao, donde destaca el haber puesto en el mercado de exportación más de 20 quintales de cacao originario del cantón Aguarico, de la provincia de Orellana, lugar al que únicamente se puede acceder en lancha tras un viaje de 10 horas.

Patricio Rubio, gerente del Proyecto Café y Cacao, mencionó que “en medio de la emergencia el consumo de café y cacao ha incrementado en los hogares, lo que resulta en una alta demanda de estos productos en el mercado” y motivó a los productores a continuar trabajando para así reactivar la economía del país, porque “juntos saldremos adelante”.