Vivero de Guapán reactivado facilita siembra de productos orgánicos

Cultivo de papas

Cañar, 29 de octubre de 2018.- Las asociaciones Reina de Las Nieves, de la Microcuenca del Tabacay y Makita Ruray le dieron vida nuevamente al vivero parroquial de Guapán, provincia del Cañar.

El trabajo de reactivación del vivero parroquial en Guapán inició desde inicios de este año, con la gestión del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Distrital en el Cañar, logrando resultados positivos gracias a la labor de pequeños productores de la zona.

En el vivero se implementaron cuatro parcelas experimentales de papa: Josefina, Libertad, Victoria y Súper Chola.

“En estas parcelas experimentales podemos observar el rendimiento que tienen los cultivos, para ver si es conveniente sembrar a gran escala. También hemos enseñado a los productores sobre el uso de fertilizantes naturales y químicos de bajo impacto”, explicó Raúl Medina, técnico de la parroquia.

Productos orgánicos cultivan los pequeños productores de Guapán, en el vivero rehabilitado.

María Zoila Romero, productora de la Asociación Microcuenca del Tabacay, dijo que se sienten conformes con los resultados y las enseñanzas brindadas por los técnicos del MAG a través de estas parcelas experimentales. “Hemos sembrado papas, hortalizas, productos que hemos podido inclusive vender a nuestros vecinos y en los mercados de la ciudad”, indicó.

Susana Gordillo, de la Asociación Makita Ruray, manifestó que cosechan la variedad Libertad que se siembra en el vivero parroquial. “Lo hemos logrado reactivar gracias a la asistencia técnica y al apoyo constante del MAG”.

Agregó que probaron una nueva variedad de papa para constatar el rendimiento y “podemos observar que tenemos una buena producción, lo que nos da entusiasmo para volver a sembrar esta papa en nuestros terrenos”.

Víctor Macancela, presidente de la organización Reina de Las Nieves, indicó que con el trabajo y esfuerzo de los productores y de los técnicos cultivan productos sanos, sin químicos. “Con la elaboración del biol para la fertilización de nuestros cultivos, hemos tenido capacitaciones para producir de forma responsable”, explicó.