En Huagrahuasi desparasitan y vitaminizan a bovinos

Ganado listo para ser vacunado.

Doce pequeños ganaderos de la Asociación Virgen de las Mercedes, de la comunidad Huagrahuasi, cantón Píllaro, se beneficiaron del plan sanitario de vitaminización y desparasitación de bovinos, ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de los técnicos de la Estrategia Hombro a Hombro.

Estas acciones se realizan cada tres meses y están contempladas en el Proyecto de Ganadería Sostenible, con la aplicación de las buenas prácticas de producción: manejo (pastoreo adecuado), alimentación y nutrición (elaboración de ensilaje), y sanidad (campañas de inseminación y vacunación), que se las realiza de forma gratuita en todo el país.

William Guerra, presidente de la Asociación Virgen de las Mercedes, dijo que es importante contar de forma permanente con la presencia del técnico pecuario, ya que se puede coordinar de mejor manera el trabajo y suplir rápidamente los imprevistos que se dan con el ganado.

 “Este tipo de campañas, para nosotros, significa un ahorro en contratar técnicos aparte. Además hemos sido capacitados en cómo inyectar a las vaquitas, a inseminar artificialmente, pero siempre es necesario la participación de un técnico para que realice los cheques ginecológicos, porque en el campo no hay muchas veces gente preparada», enfatizó.

En esta jornada de trabajo, se atendieron alrededor de noventa vacas entre adultas y crías nacidas como resultado de la aplicación de pajuelas (semen congelado)  de toros de altas características productivas.

Una vez que al ganado se ha aplicado las dosis de desparasitación y vitaminización, se lleva un registro de control para verificar los avances en la productividad y volumen de producción de leche.

Se usan desparasitantes orales y externos, vitaminas como complejo B, vitaminas AD3E, así como reconstituyentes y minerales para fortalecer la parte reproductiva de los animales. Con esto se logra tener un animal limpio, sano, libre de parásitos, y así se mejora la producción, además se fortalece la parte reproductiva de los bovinos, con lo que se le prepara al animal para su próxima gestación.

Darwin Yanez, técnico pecuario de la Estrategia Hombro a Hombro, añadió que “con la Asociación Virgen de las Mercedes se elabora balanceado e incursiona en la nutrición animal, fortaleciendo con temas de suplementación, concatenando así todas las actividades que abarca el Programa de Ganadería Sostenible, para fortalecer la parte productiva de este sector”.

En la comunidad de Huagrahuasi, en promedio, se produce 14 y 15 litros de leche por vaca cada día, con un número aproximado de 5.000 ejemplares bovinos en producción de leche; es decir que solo en este sector se generan 75.000 litros diarios de leche.


 

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