Subsecretaría de Acuacultura dictó curso sobre maricultura a pescadores artesanales de Santa Elena y Guayas

El Viceministerio de Acuacultura y Pesca –MAGAP organizó talleres sobre la maricultura, dirigido a pescadores artesanales e industriales de Salinas, en Santa Elena; y Playas, en Guayas, con el fin de brindar una alternativa de producción. Asistieron los presidentes de cooperativas pesqueras artesanales; representantes de las Direcciones Provinciales Agropecuarias del MAGAP de los dos cantones; Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales; universidades; y personas interesadas en el cambio de la matriz productiva. Ana García, técnica de la Dirección de Políticas y Ordenamiento Acuícola, explicó que las jornadas de difusión de la maricultura tienen el propósito de incusrsionar en otra actividad dentro del sector pesquero, que les permita incrementar sus ingresos, a través del cultivo de especies marinas y mejorar su calidad de vida. Los temas versaron sobre: importancia mundial de la maricultura; normativas para realizar maricultura en el país; resultados de proyectos de cultivos de ostras; beneficios de la maricultura; y alternativas de cultivos para la pesca artesanal. Los participantes realizaron varias preguntas sobre el desarrollo de este proyecto. Juan Cruz, presidente de la Cooperativa Real Alto en Chanduy, informó que gracias a la asistencia técnica por parte de la Subsecretaría de Acuacultura, llevan dos meses dedicados a la maricultura y esperan obtener los mejores resultados para beneficio de sus familias y la comunidad. Leopoldo Zumba, director de Ambiente del GAD de Salinas, señaló que la maricultura es una alternativa de producción que beneficia al sector pesquero artesanal e industrial en el cultivo de los productos del mar, por lo que la capacitación sirve para un adecuado desarrollo de esta actividad. En noviembre, el Viceministerio del ramo, a través de la Subsecretaría de Acuacultura, realizará otros cursos de la maricultura en Puerto Bolívar y Huaquillas, provincia de El Oro.


 

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