Taza Dorada alcanzó el record histórico de cafés especiales de Ecuador

Por primera vez en la historia cafetalera del país, durante el evento de cafés especiales, la Taza Dorada 2014, hubo un ganador con un café de 89,20 puntos de calidad en taza.

Este evento impulsado por Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), el Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones del Ecuador (Proecuador)
, y organizado por la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé), contó con la participación de más de 30 productores de cafés especiales.

El evento consiste en encontrar el café de mejor calidad, que se produce en las zonas altas de Ecuador. Para el efecto se realizaron varias pruebas de catación del grano con jueces internacionales de Japón, Estados Unidos, Colombia, Argentina y Ecuador. Los cuales reciben las muestras de café en un laboratorio especializado. Vale acotar que estas muestras al ser recibidas por los organizadores son codificadas numeralmente, de tal manera que los jueces no pueden saber a qué productor pertenece cada muestra.

Posteriormente, realizadas las pruebas pertinentes a estos granos de café, se les otorga un puntaje donde los mejores son premiados en la ceremonia de Taza Dorada de ANECAFE. El catar un café es un arte, para hacerlo primero se percibe el aroma del café en seco, se le da una puntuación, después se lo sirve en agua caliente para valorar su fragancia, como siguiente paso se prueba el café.

Lo que se valora al catar café es su dulzura, su acidez, su cuerpo, el post gusto que deja luego de saborearlo y el balance en taza.

Esta edición de Taza Dorada fue especial para el Ecuador debido a que los granos que participaron alcanzaron puntajes históricos que rompiendo records de calidad de eventos de años anteriores El ganador fue la Asociación de Café Orgánico de Olmedo, Paltas y Chaguarpamba (ACOPOC) representado por Elizabeth Ríos de la provincia de Loja.

Esto demuestra que la calidad del Café ecuatoriano tiene un gran potencial, y año a año, mejora su calidad con la asistencia que el MAGAP ofrece a los agricultores de parte de diferentes Instituciones, haciendo que el grano ecuatoriano sea cada vez más apetecido a escala mundial.

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